Action
d'élever des animaux domestiques et de développer chez eux, par le
croisement, l'alimentation rationnelle ou la sélection, les qualités
particulières à leur race. Quel que soit le genre d'élevage auquel
on se livre ; que ce soit l'élevage du cheval, du bœuf, du mouton,
du lapin, de l'abeille ou du ver a soie, celui-ci nécessite des
connaissances spéciales et l'éleveur doit étudier profondément le
caractère de ses sujets, s'il veut que ses efforts ne restent pas
stériles. Il arrive fréquemment que des travailleurs, ayant, par
miracle, réalisé quelques économies, tentent de se libérer du
patronat en se livrant à l'élevage de certains petits animaux
domestiques, plus particulièrement des animaux de basse-cour. Après
avoir engagé leurs maigres ressources, ils échouent dans leurs
tentatives ; cela n'est pas étonnant. L'élevage est un métier et
exige de celui qui veut l'exercer un apprentissage sérieux, que,
bien souvent, l'éleveur occasionnel n'a pas eu le temps de faire.
D'autre part, les progrès de la science ont mis à la disposition de
l'éleveur certains procédés techniques, un outillage qui coûte
très cher, et que ne peut posséder le petit éleveur. En
conséquence, il est sage que ceux qui désirent faire de l'élevage
ne s'aventurent pas à la légère, car de nos jours, tout s'est
industrialisé, et cette branche qui, il y a peu de temps encore,
appartenait à la petite paysannerie, a été accaparée par les
grands propriétaires du capital.
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