On donne le
nom de fromage à tous les sous-produits du lait, obtenus de
différente façon, mais le plus généralement par la coagulation du
lait qui produit le caillé. Au sens figuré le mot fromage est
employé comme synonyme de sinécure. Ce terme est usité dans ce
sens depuis assez longtemps déjà, puisque La Fontaine, dans ses
Fables, s'en servait assez fréquemment. « Se retirer dans un
fromage» est devenu maintenant une locution proverbiale. Dans les
milieux populaires et plus particulièrement dans ceux d'avantgarde,
on appelle « fromagiste » celui qui abuse de la crédulité de ses
semblables et qui, ayant obtenu une place, une fonction, un «
fromage », cherche à s'y maintenir par n'importe quel moyen. Les
fromagistes ne manquent malheureusement pas dans les organisations
ouvrières, et si les fonctionnaires sont utiles dans les
associations prolétariennes, il est regrettable de constater que,
trop souvent, la fonction se transforme en fromage, et que celui qui
la détient ne vise uniquement qu'à la conserver, même si son
organisation doit en souffrir. Pour mettre un terme à un état de
chose si nuisible au prolétariat, certaines organisations ont pris
des mesures statutaires pour se libérer des fromagistes, mais il ne
semble pas que jusqu'à ce jour elles aient été efficaces, car les
fromagistes sont encore nombreux dans toutes les organisations de
travailleurs.
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