Procédant d'un antialcoolisme éminemment constructif, je
préconise la consommation systématique des fruits sous toutes les formes
alimentaires et, par conséquent, sous des formes non alcooliques et non
fermentées. C'est donc la prohibition volontaire et totale de tout ce qui
contient de l'alcool. Et cette mise à l'index tend à l'amélioration physique,
intellectuelle et morale de celui qui la pratique. Généralement, ceux à qui
j'ai recommandé l'abstinence volontaire - qui demande un effort et semble
priver d'une « délectation » au moins habituelle - l'ont repoussée, avec plus
de prétextes que d'arguments. Pour mieux la répudier, des anarchistes ont
invoqué les principes individualistes qui leur sont chers. Ils ne veulent, en
effet, disent-ils, aucune « restriction » à leur personnalité. Et supprimer -
ou seulement réduire - serait diminuer, paraît-il, cette personnalité. Si l'on
considère les méfaits de l'alcoolisme, on jugera que le buveur a une singulière
façon d’affirmer sa personnalité. A ce titre, celui qui se suicide prouve aussi
sans doute l'étendue et la vigueur de sa personnalité... en la détruisant. Il
ne me plaît pas d'adopter, pour mettre la mienne en relief, des procédés aussi
péremptoires. L'alcool est, en effet, le plus déplorable et le plus onéreux des
« aliments ». C'est, en revanche, un remarquable stupéfiant et par conséquent
un réducteur avéré de l'individualité... L'alcool de consommation provient - en
général - de la formation par fermentation, du sucre des fruits. Et, tant que
des millions d'êtres humains n'auront pas la nourriture suffisante pour leur
existence, je ne reconnaîtrai à aucun être humain le droit de transformer le
sucre en un poison, l'alcool. Attentif à conserver ma personnalité, je
m'efforce d'utiliser les fruits, qui sont de remarquables et savoureux
aliments, sous leurs formes alimentaires : à l'état frais, sec, en conserves,
compotes, marmelades, pâtes et bonbons et en jus pasteurisés, sirops et
concentrés, qui me nourrissent sans attaquer mes facultés. Toute une
littérature spéciale a fait connaître, surtout aux étrangers, les mérites des
jus de fruits. Les Français, qui sont très « avancés » en paroles, les ignorent
généralement. La plupart sont encore sous l'emprise des capitalistes de
l'alcool, qui dominent la presse et les corps constitués, ainsi - l'un ne va
pas sans l’autre - que les gouvernants. Les pays qui produisent le plus de jus
de fruits pasteurisés sont les EtatsUnis, la Suisse et l'Allemagne. En France,
pays très producteur de fruits, rares sont les fabricants de jus de fruits, et
spécialement de jus de raisins ou de pommes pasteurisés. La Normandie et la
Bretagne, pays très riches en pommes et poires, « affirment leur personnalité »
en transformant ces fruits délicieux en cidre et en alcool et en faisant
consommer l'alcool aux enfants eux-mêmes dans leur biberon. Résultat : sur 100
conscrits, la moitié sont refusés pour cause de dégénérescence alcoolique. Dans
le Midi vinicole, le raisin est transformé en vin et en alcool, et, chaque
année, les asiles d'aliénés doivent s'agrandir pour les clients que leur
procurent le vin et l'alcool. Pendant la guerre, la population manquait de
sucre ; mais les gouvernants aidaient à en transformer des milliers de tonnes
en vin de seconde cuvée. La France viticole n'arrive pas à procurer à la
consommation française le raisin frais et le raisin sec nécessaires au pays. Si
bien que les consommateurs français doivent s'approvisionner de ces précieuses
denrées à l'étranger, où ils les payent trop cher. De même pour les autres
dérivés alimentaires des fruits. Pendant la grande crise vinicole de 1902-1903,
alors que le vin s'est vendu trois francs l'hectolitre, les viticulteurs du
Midi se sont refusés à produire des sans alcool, et depuis, les viticulteurs de
Californie se sont outillés et procurent aux consommateurs des pays secs les
jus de raisins pasteurisés que les viticulteurs rétrogrades de France ne leur
ont jamais fournis... D'ailleurs, les viticulteurs et pomiculteurs de
Californie retirent de leur antialcoolisme constructif de tels avantages
matériels qu'ils sont parmi les plus ardents partisans du régime sec. La
Confédération Générale des Vignerons (C. G. V.) préconise les jus de raisins,
pour les colonies, mais pas pour la France ; car, là aussi, sévit le préjugé
pro-vinique classique. Elle « protège » les viticulteurs du Midi contre les
vins de l'Afrique du Nord et de l'étranger par des droits protectionnistes.
Elle ne comprend pas encore que tout le jus de raisin pasteurisé que
fabriqueraient et consommeraient les viticulteurs - et surtout les caves coopératives
- décongestionnerait le marché du vin. Le Dr Legrain, parmi les savants, et M.
Challand, parmi les praticiens, ont été parmi les principaux champions de
l'Utilisation alimentaire des fruits. Avec le docteur Legrain et F. Riémain,
secrétaire général de la Ligue nationale contre l'alcoolisme, nous avons
constitué le Comité national des fruits de France, qui a pour objet de pousser
à l'utilisation alimentaire des fruits du pays et des colonies françaises. Dans
« l'Utilisation alimentaire des pommes et des raisins » (une brochure aux
Editions du Monde Nouveau), nous avons exposé, avec le professeur Gachot, de
Strasbourg, comment on peut pasteuriser familialement et coopérativement les
jus de fruits. Dans cette brochure, nous avons montré les divers appareils
nécessaires à cette pasteurisation. Les Annales antialcooliques, de
juillet-août 1928, indiquent aussi une méthode industrielle pour obtenir des
jus pasteurisés clairs. M. Capron, du Syndicat des cidriers de France, nous a
laissé espérer récemment que, par turbination des moûts, on arriverait à
séparer des jus de pommes, de poires ou de raisins les parties albuminoïdes -
et donc les ferments - et à obtenir des jus de fruits clairs, à bas prix.
L'expérience d'un pasteurisateur désintéressé de la pre Alindrot, prouve que,
pour être réalisée au meilleur marché possible, la pasteurisation des jus de
fruits doit être pratiquée familialement ou coopérativement. Les jus de fruits
pasteurisés n'auront jamais la faveur des tabagiques et des alcooliques. Nous
pouvons, par contre, les recommander aux gourmets et aux gourmands, notamment
aux femmes et aux enfants, ainsi qu'à ceux que préoccupe l'avenir matériel et
moral de l'Humanité. - A. DAUDÉ-BANCEL.
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